Торговля с Евросоюзом и другими странами

В законодательстве Эстонии отсутствует понятие внешнеэкономической деятельности. Сделки субъектов хозяйственной деятельности с зарубежными партнерами подчинены той-же регуляции, что и сделки с эстонскими партнерами, для этого не требуется каких-либо особых разрешений и уведомлений государственных органов.

Подоходный налог (налог на дивиденты)

Эстонская система налогообложения проста и, в части подоходного налога, уникальна. Ставка подоходного налога, единая для физических и юридических лиц, составляет 21% (планируется снижение до 18%), однако подоходный налог на корпоративную прибыль отсутствует, облагаются лишь выплачиваемые дивиденды и иные приравненные к ним расходы, связь которых с предпринимательством не удается доказать.

В Эстонии не существует налога на прибыль организаций в общепринятом для Европы виде, то есть как определенный процент с разницы между доходами и расходами. Прибыль эстонских компаний облагается налогом только при ее распределении в пользу учредителей или использовании для непроизводственных целей (к примеру, на оплату банкета или на выплату матпомощи). Если же прибыль реинвестируется в деятельность, то ни о каком налоге речи не идет.

Эстонский налог на прибыль взимается с дивидендов, выплачиваемых как резидентам, так и нерезидентам. При этом компания, проводящая распределение прибыли, имеет право на зачет любых видов налогов, уплаченных ею в любом государстве в связи с получением распределяемой прибыли. В результате чего эффективная ставка эстонского налога на прибыль составит для компании все тот же 21%. Тем самым сохраняется основной принцип эстонского налогового законодательства: «доход подлежит налогообложению только один раз».

Все юридические лица, зарегистрированные в Эстонии, независимо от формы собственности или резидентности учредителей, квалифицируются как эстонские компании. Соответственно, они обязаны облагать свой доход по этим правилам.

Что же касается проверок, то налоговым органам Эстонии нет необходимости контролировать состав расходов налогоплательщика – сумму полученной прибыли компания может определять любым методом, устраивающим ее учредителей. Контроль по налогу на прибыль в Эстонии заключается в определении распределенной суммы прибыли и корректировке налоговой базы на сумму расходов компании, не связанных с деловой активностью (например, на стоимость безвозмездно переданного имущества, суммы представительских расходов, расходов на оплату отдыха и развлечений сотрудников и т.п.).

Работа с оффшорными юрисдикциями

Внимание!

Следует знать, что многие типы выплат оффшорным фирмам:

  • плата за услуги;
  • оплата договорных штрафов и пени;
  • уплата процентов по кредиту.

по закону считаются не связанными с предпринимательством и подлежат обложению подоходным налогом.

Налогообложение дивидентов в Эстонии

В Эстонии существует, так называемый, «белый лист» — перечень стран, взаимодействие с которыми не влечет дополнительных налоговых последствий, кроме уплаты эстонского налога с распределенной прибыли. К примеру, при выплате дивидендов компании, зарегистрированной в стране из этого белого списка, с этих сумм не будет взиматься дополнительный налог.

Данный перечень в настоящее время включает в себя: Австрию, Армению, Белоруссию, Бельгию, Болгарию, Великобританию (кроме Гибралтара, Ангильи, Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых, Нормандских островов, острова Мэн, Монтсеррата и островов Теркс и Кайкос), Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Кипр, Китай (за исключением Гонконга и Макао), Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Молдову, Нидерланды (кроме Арубы и Нидерландских Антильских островов), Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, США (кроме Виргинских и Маршалловых островов), Турцию, Украину, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Японию.

Налогообложение же выплат дивидендов резидентам остальных стран (в том числе и российской компании) будет осуществляться на общих основаниях.

России в этом списке нет, однако налог на прибыль в России превышает 2/3 эстонского налога на прибыль, поэтому дивиденды российским компаниям облагаются налогом у источника по ставке 15 процентов. В свою очередь российская компания может зачесть этот налог в счет платежей в бюджет РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Что же касается российских учредителей – физлиц, то с их доходов налог будет взыскан по максимальной ставке 21 процент. Дело в том, что ставка российского НДФЛ, равная 13 процентов, меньше, чем 2/3 эстонского налога на прибыль, равного 21 процент (21% х 2/3 = 14%). Только когда налог в Эстонии будет снижен до 19 процентов, с доходов российских учредителей будет взиматься налог у источника по обычной ставке, равной 15 процентам (19% х 2/3 = 12,67%).

Обратите внимание, дополнительные налоговые обязательства могут быть снижены в результате применения международных налоговых соглашений. Эстония подписала соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 30 странами, среди которых Украина, Казахстан, Латвия, Литва и пр. Кроме того, существует еще около 20 соглашений, которые находятся сейчас на стадии обсуждения или уже подписаны, но не ратифицированы. В том числе и соглашение с Российской Федерацией (конвенция была подписана в Таллине 05.11.02, но до сих пор не ратифицирована).

Налог с оборота

Ставка налога с оборота (НСО – аналог российского НДС) составляет 20%. Плательщиком НСО обязан зарегистрироваться любой субъект хозяйственной деятельности, чей оборот товаров и услуг в Эстонии превышает в течение года 16 000 евро. Внимание, с 1 января 2018 г. обязанность регистрации по налогу с оборота возникает при годовом обороте свыше 40 000 евро (ранее – с 16 000 евро).

Не обязано (но, по своему усмотрению, вправе) регистрироваться плательщиком НСО эстонское коммерческое товарищество, чей оборот товаров практически полностью осуществляется за пределами таможенной территории Эстонии (включая таможенные склады и свободную таможенную зону).

Предоставить декларацию (KMD) и заплатить бизнесмен обязан к двадцатому числу календарного месяца, следующего за отчётным. Сделать это можно с помощью интернета и дигитальной подписи.

Принципы исчисления НСО (налога с оборота) при продаже товаров и услуг

Если компания является налогообязанной (имеет VAT номер), то существует следующее налогообложение в Эстонии:

  • Продажа на территории Эстонии резидентам Эстонии ставка НСО для всех компаний (с VAT номером и без VAT номера) составляет 20%
  • Продажа на территории ЕС, если покупателем является компания с действующим VAT-номером (проверяется на VAT validity check), то ставка НСО составляет 0%
  • Продажа на территории ЕС, если покупателем является физическое лицо либо компания, не имеющая VAT-номера, то ставка равна национальному VAT страны-покупателя (например, при продаже в Германию компании без VAT номера, ставка НСО = 19%)
  • Продажа в третьи страны (Россия, США, и т.д. кроме оффшоров) ставка НСО – 0%

Социальные налоги с зарплаты

При выплате заработной платы эстонскому персоналу уплачивается социальный налог по ставке 33% и платежи страхования по безработице по ставке 4,2%.

Ставка социального налога (33%) распределяется следующим образом:

  • 20% – на социальное обеспечение
  • 13% – на медицинскую страховку

Ставка налога по безработице (4.2%) распределяется следующим образом:

  • 2,8% – платит работник
  • 1,4% – платит работодатель

Эстонское налоговое законодательство не предусматривает обложения налогами выплат зарубежному персоналу эстонских фирм, работающему вне Эстонии.

Работодатели, зарегистрированные в Эстонии, включая постоянные представительства иностранных компаний, обязаны платить социальный налог практически со всех вознаграждений, выплачиваемых работникам. Исключение составляют лишь некоторые выплаты.

В налоговую базу социальных налогов включаются сумма заработной платы, дополнительных выплат и сумма налога на доходы.

Земельные налоги

Земельным налогом облагается стоимость всей земли, не освобожденной от налогообложения.

Стоимость земли определяется на основе официальной оценки. Ставка земельного налога колеблется от 0,1 до 2,5 процентов в год (в зависимости от решения местных властей) от оценочной стоимости земли.

Налог на сдачу недвижимости

Прибыль предприятия от сдачи недвижимости в аренду не облагается налогом.

Добавить комментарий

*