Электронное резидентство получило подтверждение

KerstiKaljulaid-p01

Эстония не будет отменять практику предоставления электронной резиденции (e-residency) нерезидентам. Об этом заявила президент страны Керсти Кальюлайд.

«Если вы однажды начали строить цифровое общество, то обратного пути уже не будет», — заявила глава государства в ходе беседы с управляющим директором МВФ Кристин Лагард. Беседу цитирует агентство BNN-News.

В настоящее время в Эстонии насчитывается более 35 тыс. электронных резидентов, в их числе 10% (3,5 тыс.) представляют Финляндию. На втором месте — предприниматели из России (6%, или более 2 тыс.), пишет портал Enterprise Estonia. За ними следуют представители Украины, США, Германии, Великобритания и других стран. Электронными резидентами создано более 5 тыс. компаний, которые, по оценке аудиторской фирмы Deloitte, принесли в доход государства 14,4 млн евро, что довольно существенно для страны с населением в 1,3 млн человек.

Программа электронной резиденции, которая дает возможность дистанционно зарегистрировать компанию в Эстонии и воспользоваться налоговыми льготами этой страны, стартовала в декабре 2014 года. Для получения статуса «виртуального резидента» заявителю необходимо уплатить пошлину в 100 евро, предоставить электронную копию паспорта и заполнить анкету с данными о себе. Процесс регистрации фирмы в Эстонии, открытие счета в банке, а также подключения к налоговому, таможенному департаментам, не требуют при этом посещения Эстонии. Тем самым иностранцы получают возможность открыть компанию и вести бизнес в Эстонии в соответствии с законами ЕС. Электронное резидентство делает ведение бизнеса и уплату налогов легкими и прозрачными.

Иностранных инвесторов привлекает также то, что Эстония является единственной страной в ЕС, в которой отсутствует налог на реинвестированную прибыль. «Вы можете планировать срок выплат по налогу на прибыль, оттянув его на несколько лет. Если прибыль реинвестируется в развитие производства, то налог на прибыль не платится», — объяснил руководитель Enterprise Estonia (агентство развития предпринимательства в Эстонии) в Центральной и Восточной Европе Яан Хейнсоо.

Подробнее про налоги в Эстонии можно прочитать в нашей обзорной статье.

About Отдел новостей

Добавить комментарий

*